Зачем пить свежеобжаренный кофе?

Свежеобжаренный кофеновое слово в кофейной индустрии, это нишевый продукт или чистой воды маркетинг? Для нас, в первую очередь – это потрясающе вкусный и душевный продукт, который не заменишь никакими промышленными аналогами.

На полках нашего магазина также появилось 6 видов кофе от украинского обжарщика "Фунт Кофе": Гватемала Антигуа, Зимбабве Ке Кве Эстейт, Эфиопия Сидамо, Эфиопия Йоргачефф, Кения АА, Смесь Энсевен. Мы спросили Феликса Безрука, основателя бренда "Фунт Кофе" рассказать о том, чем хорош и уникален свежеобжаренный кофе.

"Зачем нужна свежая обжарка? Все просто: свежее – лучше. Однако любители/ценители итальянского кофе говорят о том, что итальянский кофе можно открыть и через год, и он будет вкусным. В этом есть часть правды. Я тоже так считал, пока не столкнулся со свежей обжаркой.  Итальянцы очень гордятся своими технологиями упаковывания кофе, которые позволяют сохранить кофе до трех лет. Для меня это сродни консервации. На собственном опыте я убедился в том, что не может быть кофе свежим и вкусным даже спустя три месяца, если его специально не консервировать. В целом кофе можно сравнить с продуктами – свежие продукты, овощи, фрукты собранные только что, намного вкуснее тех, которые были собраны неделю, две недели, месяц назад. Но правильнее будет сравнение кофе с блюдами, ведь кофе жарят, и в связи с тем, что он подвергается тепловой обработке, химические и физические процессы после приготовления в кофе происходят иначе чем в продукте, который не подвергался обработке. И происходят они в разы быстрее. В связи с этим у меня вопрос – зачем есть разогретое, вчерашнее блюдо, при том, когда есть возможность есть блюдо "из под ножа"? Зачем пить кофе, которому 3,6, 12 месяцев, если сейчас уже есть обжарщики, которые делают местный продукт с минимальной логистикой для вас?"

 

В кофе очень много элементов, которые при приготовлении соединяются и образуют вкусо-ароматические молекулы, которые и дают нам ощущение того или иного вкуса. Причем это не только шоколад, карамель, специи и орех. Во вкусе свежеобжаренного кофе есть и фруктовые, и цветочные, и ягодные ароматы. Эти соединения еще называют "летучими". Это значит что они очень легко испаряются. И здесь время играет против нас. После обжарки есть время в течении которого кофе стабилизируется – до двух недель, затем он сохраняет свои свойства на протяжении еще 2-4 недель, и затем его вкус идет на спад. Это связано с тем, что он теряет свои летучие молекулы. Спустя полгода у кофе будет какой-то вкус, бесспорно, но у него не будет своего уникального вкуса, который присущ данному виду. А ведь смысл моей работы показать вам разнообразие кофе и его вкусов. И мне как обжарщику, очень важно донести это до вас. Вот зачем нужна свежая обжарка кофе!

 

Если описать одним предложением каждый вид свежеобжаренного кофе, выйдет примерно такая картинка:

  • Гватемала Антигуа – легкое тело, умеренна фруктовая кислика, фруктовые ноты во вкусе, без горчинки.
  • Зимбабве Ке Кве Эстейт – яркая ягодная кислинка, во вкусе – фрукты и ягоды, средняя плотность напитка, без горчинки.
  • Эфиопия Сидамо – очень яркий кофе с ярковыраженной кислинкой, во вкусе – цветы и фрукты, доминируют косточковые мягкие фрукты.
  • Эфиопия Йоргачефф – это сидамо в квадрате, безумный кофе: все что есть в Сидамо, только намного четче – четкий персик, четкий бергамот, ягодная корзина.
  • Кения АА – эталон кислотности среди кофе: очень-очень ягодный, немного цветов, очень ароматный, без горчинки.
  • Смесь Энсевен – смесь Сальвадора и Индии: ровный кофе без резких проявлений вкуса – горчинки или кислинки. Плотный, с тонами кондитерки и выпечки. Идеальный для эспрессо.

Компания "Фунт Кофе" была основана в 2011 году в Днепропетровске. Феликс с партнерами создавали ее больше для того, чтобы удовлетворить свои амбиции, связанные с кофе. Они не поставили во главе сервис, прибыль, объемы. Все что хотели – это сделать свежий качественный кофе за честные деньги без дополнительных опций, таких как маркетинг, оборудование, посуда, ненужные легенды и невероятные истории. Они хотели показать, что кофе – это не горькая черная вода, а невероятно вкусный, разный напиток. Кофе – это очень большая тема, такая как вино или виски. Это бесчисленные комбинации производителей и методов заваривания. Феликс очень гордится своей командой: "Мы все друзья, и для меня это один из ключей успеха. Мы все очень любим нашу компанию, мы очень любим кофе, мы любим работать. Также мы гордимся нашими партнерами, которые работают с нашим кофе, они все крутые ребята, которые делают то же что и мы. Мы исповедуем одну философию. Честный кофе по-честному!"

Добавить комментарий